• +7(925)193-40-20
  • Пн-Пт 10-20 Сб-Вс 10-15

Про любознательность

А почему кошку назвали кошкой? 
Что ты делаешь? 
Почему облака плывут, они же на небе, а не в воде? 
Возраст “почемучек” - важный период в развитии ребенка. Помните самый интересный вопрос от своего ребенка в возрасте 3-5 лет? Именно в этом возрасте дети активно познают мир с помощью вопросов. Что заставляет ребенка задавать множество вопросов? Не что иное, как любознательность. Познание окружающего мира, такого загадочного и неизвестного для 3-летнего ребенка, происходит с помощью множества вопросов. К сожалению, с возрастом, многие из нас утрачивают это полезное качество. А те, кто сохраняет эту черту характера всю жизнь, постоянно стремятся учиться чему-то новому и расширять свои горизонты. 

Что побуждает повара создавать новые рецепты? Что вдохновляет исследователя пускаться в далекие странствия? И снова эта любознательность. Тяга к новому и непознанному – это двигатель прогресса. Все изобретения были сделаны любознательными людьми. 

Гениальный физик Альберт Эйнштейн говорил: ” Важно не переставать задавать вопросы…Не утрачивайте с годами святой любознательности”. 

Почему же так важна любознательность? 
Она активизирует умственные способности. 
Как это работает? Любознательный ребенок и взрослый всегда задает вопросы и находит на них вопросы. Пусть даже не на все, но на многие. Наш мозг, как и мышцы, нуждается в постоянной “пище” - частые вопросы и поиски ответов на них стимулируют и развивают умственные способности. 
Она помогает разуму замечать свежие идеи. 
Вы чем-то увлечены. Что происходит в Вашем мозгу? Бурление и кипение идей. Главное - записать вовремя, чтобы потом не забыть! )) Если любознательность человека “спит”, то идеи, даже оказавшись “перед носом”, будут упущены, мозг не готов их принимать. 
Если любознательность отсутствует, даже идеи, оказавшиеся прямо перед тобой, могут быть упущены из-за того, что разум не готов их воспринять. Только подумай, как много идей могло пропасть по этой причине! 

Любознательные люди находят ответы. 
Вспомните, когда Вас “мучает” какой-то вопрос, что происходит вокруг? Начинают твориться чудеса: информация на нужную Вам тему, как будто поджидает Вас везде. Читаете новостную ленту в соцсетях, там бац - ответ на Ваш вопрос. Гуляете по парку с ребенком, увидели необычное облако - озарение: вот такой формы будет моя новая брошка. Бывало такое с Вами? 

Любознательность открывает новые возможности и грани 
Суета, беготня повседневной жизни может “затянуть в болото”. Любознательный человек умеет открыть для себя новые грани и возможности в жизни, которые не видны людям, равнодушным к новому. Требуется пытливый ум, чтобы заглянуть за ширму повседневной жизни туда и обнаружить что-то неизведанное. 

Любознательность придаёт жизни интерес. 
Жизнь любознательных людей нельзя назвать скучной. В ней нет места монотонному существованию. Что-то всегда привлекает их внимание, их тянет и манит неизведанное, малоизвестное. Любознательным людям практически никогда не бывает скучно. 

А что же поможет развитию любознательности у ребенка? 
Слушайте вопросы ребенка и не ленитесь отвечать на них. 
Мам, а почему медведи впадают в спячку? - с интересом спрашивает Люба, укачивая своего плюшевого мишку. 
Потому. Пойдешь в школу, там и узнаешь. - ответ мамы, конечно, не способствует развитию любознательности у Любы. 
Показывайте и наблюдайте вместе с ребенком мир. 
Ой, смотри какой цветочек. А ты знаешь, как он называется? - вдруг останавливается мама возле незабудки, гуляя по лесу. 
Незабывайка! У бабушки на даче такие растут! - с радостью отвечает Рома. 
Незабудка! - смеется мама. - А ты знаешь, почему ее так назвали? 
Покажите, что не знать, не стыдно. 
А почему птицы так выстроились? - удивленный Егор увидел клин журавлей, гуляя с мамой возле реки. 
А что значит “так выстроились”? - переспрашивает мама. 
Ну вот так, уголком, - рисует в воздухе Егор. 
Какой интересный вопрос ты задал! Я знаю только, что им так лететь легче. Это называется “клин”. А давай об этом почитаем в энциклопедии. Там об этом подробно рассказано, - предлагает мама. 
Ладно. А еще почитаем, как птицы летают без компаса, - соглашается Егор. 
Заразите своим примером. 
Известно, что дети - зеркало родителей. Странно ожидать, что ребенок вырастет любознательным, если Вы - любитель лежать на диване и смотреть сериалы. Конечно, можно понадеяться на чудо, что ребенок сам вдруг станет любознательным. Гораздо эффективнее будет использовать все возможности путешествовать и узнавать новое вместе с ребенком. 

Это лишь несколько рекомендаций, можно продолжить эту тему. А Ваш ребенок любознательный? Как Вы развиваете его любознательность или считаете, что в этом нет необходимости? 
Если вам интересны ответы на эти и другие не менее важные вопросы о развитии детей, а также если вы хотите получить подборку книг и познавательных передач для дошкольников и младших школьников, приглашаем вас, уважаемые родители, в  Школу развития интеллекта ДельфиниУм 

Недостаточно прав для коментирования

TEAM

Центр языкового развития детей

Together wE Achieve More

© 2018-2019 "АСТ Групп"
Используя данный сайт, вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных.

Наши контакты

+7(925)193-40-20

Московская обл. г.Королев, ул.Строителей 15а

E-mail:

Продвижение - TargetDrive